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Benessere, Salute e Natura

Articoli su benessere, natura, salute e cucina.
 

→ Cantuccini vegani

Giuseppe Di Grande
15/10/2023 08:00
I cantuccini sono biscotti tradizionali toscani noti anche come "biscotti di Prato" o "cantucci". Sono biscotti secchi, croccanti e oblunghi, solitamente preparati con mandorle intere o a pezzi. Questi biscotti sono spesso serviti con un bicchiere di vin santo, un vino dolce italiano, in un'usanza conosciuta come "vin santo… Altre 368 parole
 

→ Il Pesto: Origini, Storia e Pasta con il pesto alla siciliana

Giuseppe Di Grande
31/07/2021 08:00
È probabile che il pesto tragga origine da una salsa orientale basata fondamentalmente su un trito di semi oleosi impastati nel mortaio con formaggio fresco acidulo. Nel corso del tempo a questa base si sono aggiunti l'olio di oliva ed il basilico. Il formaggio, una sorta di yogurt, aveva… Altre 1052 parole
 

→ Il Prezzemolo: l'Erba più nota della cucina Mediterranea

Giuseppe Di Grande
24/07/2021 08:00
Il prezzemolo è forse l'erba più nota in tutto il mondo ed adoperata ovunque. Conosciuta da greci e romani, il suo uso è stato ininterrottamente mantenuto nelle cucine di ogni casa. A partire dalla fine del Medioevo, il prezzemolo ha iniziato ad essere coltivato anche per uso alimentare, mentre… Altre 1331 parole
 

→ La Menta: Rinfrescante, profumata, erbetta per piatti dolci e salati

Giuseppe Di Grande
17/07/2021 08:00
La menta comprende piante originarie dell'Europa, la cui coltivazione è iniziata nel 1750 in Inghilterra e da lì si è diffusa in Asia, in Nord America ed in Australia. Oggi la menta è una pianta diffusa in tutto il mondo e coltivata nei paesi a clima temperato. Il nome Menta… Altre 1053 parole
 

→ Il Cavolfiore: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
10/07/2021 08:00
Appartiene alla famiglia delle Brassicacee (o Crucifere), il suo nome deriva dal latino caulis (cavolo) e floris (fiore), il cavolfiore è una delle varietà più comuni di cavolo. Originario del Medio Oriente, fu portato in Italia dove, già in epoca romana, veniva consumato ed apprezzato. In epoca moderna, un grande… Altre 946 parole
 

→ La Cipolla: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
03/07/2021 08:00
La cipolla è probabilmente originaria dell'Asia centrale, risulta che venisse coltivata già 5000 anni fa. La sua storia è antica quanto quella dell'aglio. Sembra che i bulbi di cipolla e di altre piante della famiglia siano stati usati come cibo già negli insediamenti cananei dell'età del bronzo. Era… Altre 1022 parole
 

→ Il Peperone: Storia, proprietà nutrizionali, ricette in cucina

Giuseppe Di Grande
26/06/2021 08:00
Probabilmente originari del Brasile o della Giamaica, ma coltivati da tempo anche in altre zone del continente americano, i peperoni sono arrivati in Europa solo dopo il quattordicesimo secolo. In Italia, come è attestato da preparazioni tradizionali, soprattutto delle regioni meridionali, il peperone è entrato prepotentemente in cucina ben prima… Altre 1022 parole
 

→ La Lattuga: storia e proprietà della regina delle insalate

Giuseppe Di Grande
19/06/2021 08:00
Le sue origini non sono certe; per alcuni la lattuga altro non è che una varietà di quella selvatica, ancor oggi pianta spontanea e comunissima in tutto l'emisfero settentrionale. La lattuga è coltivata da millenni in Cina e fu apprezzata da Greci e Romani; ne scrissero Plinio e Columella… Altre 966 parole
 

→ Il Sedano: la verdura tutta italiana ricca di vitamine e minerali

Giuseppe Di Grande
12/06/2021 08:00
Il sedano allo stato spontaneo - sedano selvatico - fa parte della flora indigena italiana. Nell'antica Grecia gli atleti se ne cingevano il capo, Achille lo impiegava per curare i capelli ed all'epoca di Plutarco se ne componevano corone sepolcrali. Bisogna aspettare i primi anni del nostro secolo per parlare… Altre 1466 parole
 

→ Il Cetriolo: rinfrescante e diuretico, ortaggio tipico per insalate e piatti freddi

Giuseppe Di Grande
05/06/2021 08:00
Originario dell'India, dove alle pendici dell'Himalaya cresce ancora spontaneo, il cetriolo è conosciuto in Oriente da oltre tremila anni, apprezzato in Egitto, coltivato secondo la Bibbia dagli Ebrei nella terra promessa, coltivato dai Greci e tenuto in grande considerazione dai Romani. Continuò, per la facilità della coltura, ad… Altre 1275 parole