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Benessere, Salute e Natura

Articoli su benessere, natura, salute e cucina.
 

→ Il Limone, frutto d'oro del Mediterraneo: storia e benefici per la salute

Giuseppe Di Grande
17/04/2021 08:00
Incanta grazie al profumo dei fiori, ai frutti solari ed alle lucide foglie sempreverdi; Goethe e Montale hanno cantato i limoni nelle loro poesie. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, l'arrivo in Sicilia del limone avvenne soltanto intorno all'anno mille, attraverso gli arabi. Quell'importazione segna l… Altre 2292 parole
 Albero, rami e Limoni

→ Il Riso: Origine e proprietà nutrizionali del chicco più prezioso della storia

Giuseppe Di Grande
10/04/2021 08:00
Il riso trae le sue origini dall'Estremo Oriente. Secondo alcune testimonianze, fece la sua comparsa, per la prima volta, nell'isola di Giava, poi si diffuse in India ed in Cina. Secondo altre testimonianze, la sua coltivazione sarebbe stata praticata nella Cina nord-orientale prima che altrove. Le origini… Altre 2844 parole
 

→ L'Ulivo: Storia della pianta sacra per eccellenza. Pane e Pasta alle olive

Giuseppe Di Grande
03/04/2021 08:00
L'olivo o ulivo è una pianta antica più delle civiltà che si sono sviluppate nel bacino del Mediterraneo. Di molte civiltà l'ulivo possiede forti valori simbolici, presente nella mitologia di diverse civiltà e nella simbologia sacra. Secondo la mitologia egizia, l'arte di ricavare l'olio dalle olive… Altre 2846 parole
 

→ La Mandorla: Storia e caratteristiche del frutto più antico del Mediterraneo

Giuseppe Di Grande
27/03/2021 08:00
In Sicilia si chiama ménnula o miénnula; in italiano si chiama mandorla, e senza di essa l'arte dolciaria italiana non è concepibile. La coltura della mandorla è antichissima, il suo luogo di origine pare che siano le sponde del Mediterraneo, la mezzaluna fertile che ha dato origine a tanti… Altre 1552 parole
 Mani che tengono tante mandorle

→ Il Carciofo: Storia e proprietà di un vegetale ricco di oligoelementi

Giuseppe Di Grande
20/03/2021 08:00
In cucina il suo gusto delicato veniva già apprezzato fin dall'epoca degli antichi Egizi. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara: amato da entrambe le civiltà, probabilmente si trattava di una varietà selvatica. A quanto sembra le si attribuivano poteri afrodisiaci. Documentazioni storiche, linguistiche e molecolari sembrano indicare… Altre 1675 parole
 

→ Tutto sulla melanzana. Con ricetta Melanzane a beccafico

Giuseppe Di Grande
13/03/2021 08:00
La melanzana è una pianta erbacea, eretta, alta da 30 cm a poco più di un metro. I fiori grandi, solitari, sono violacei o anche bianchi. I frutti sono bacche grandi, allungate o rotonde, normalmente nere, commestibili dopo la cottura. Per risalire alle sue origini ci si perde nella notte dei… Altre 804 parole
 

→ Il Pesto: Origini, Storia e Pasta con il pesto alla siciliana

Giuseppe Di Grande
06/03/2021 08:00
È probabile che il pesto tragga origine da una salsa orientale basata fondamentalmente su un trito di semi oleosi impastati nel mortaio con formaggio fresco acidulo. Nel corso del tempo a questa base si sono aggiunti l'olio di oliva ed il basilico. Il formaggio, una sorta di yogurt, aveva… Altre 1088 parole
 

→ Asparagi: Storia, Valori nutrizionali, come Cucinarli e Ricetta

Giuseppe Di Grande
27/02/2021 08:00
L'asparago è originario dell'Asia Occidentale, dove cresce spontaneo in terreno sabbioso. La loro origine è antichissima e situata in Mesopotamia. Erano conosciuti dagli antichi Egizi e dai romani. La stagione di raccolta degli asparagi è la primavera, tra marzo e giugno. Gli asparagi possono crescere spontaneamente o essere… Altre 929 parole
 

→ Spinaci e Limone, un matrimonio gustoso e nutriente

Giuseppe Di Grande
20/02/2021 08:00
Gli spinaci hanno le loro antiche origini in Persia, ma a quanto pare, nè i Greci nè i Romani li conoscevano. Furono gli arabi a portarli in Europa tra il Nono ed il Decimo secolo. Dopo la loro introduzione in Europa, ne furono fatte colture selezionate che ne migliorarono le… Altre 510 parole
 Tre limoni

→ Gnocchi al Limone, dalla preparazione alla tavola

Giuseppe Di Grande
13/02/2021 08:00
Ingredienti per 4 persone: 500g di gnocchi di patate; due limoni; due cipolline; prezzemolo, olio, sale e pepe. Tritate finissimamente le cipolline e il prezzemolo. Mescolatevi il succo dei limoni e un po' di pepe macinato al momento. Aggiungetevi cinque cucchiai di olio e lavorate il composto, amalgamando con cura la… Altre 258 parole
 Tre limoni