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Braille and Technologies for Visual Impairment
Uso Biblos da moltissimi anni. Quando insegnavo, dopo aver corretto i testi che usavo a scuola, li stampavo in braille. Poi ho imparato a convertire i libri in mp3, a far le tabelle e molto altro ancora. Ho deciso di non installare office ma d'usare come word processor... Biblos!
Pier Luigi, Italy

Wellness, Health and Nature

Articles on wellness, nature, health and cooking.
 

→ Cantuccini vegani

Giuseppe Di Grande
10/15/2023 08:00
I cantuccini sono biscotti tradizionali toscani noti anche come "biscotti di Prato" o "cantucci". Sono biscotti secchi, croccanti e oblunghi, solitamente preparati con mandorle intere o a pezzi. Questi biscotti sono spesso serviti con un bicchiere di vin santo, un vino dolce italiano, in un'usanza conosciuta come "vin santo… 368 more words
 

→ Il Pesto: Origini, Storia e Pasta con il pesto alla siciliana

Giuseppe Di Grande
07/31/2021 08:00
È probabile che il pesto tragga origine da una salsa orientale basata fondamentalmente su un trito di semi oleosi impastati nel mortaio con formaggio fresco acidulo. Nel corso del tempo a questa base si sono aggiunti l'olio di oliva ed il basilico. Il formaggio, una sorta di yogurt, aveva… 1052 more words
 

→ Il Prezzemolo: l'Erba più nota della cucina Mediterranea

Giuseppe Di Grande
07/24/2021 08:00
Il prezzemolo è forse l'erba più nota in tutto il mondo ed adoperata ovunque. Conosciuta da greci e romani, il suo uso è stato ininterrottamente mantenuto nelle cucine di ogni casa. A partire dalla fine del Medioevo, il prezzemolo ha iniziato ad essere coltivato anche per uso alimentare, mentre… 1331 more words
 

→ La Menta: Rinfrescante, profumata, erbetta per piatti dolci e salati

Giuseppe Di Grande
07/17/2021 08:00
La menta comprende piante originarie dell'Europa, la cui coltivazione è iniziata nel 1750 in Inghilterra e da lì si è diffusa in Asia, in Nord America ed in Australia. Oggi la menta è una pianta diffusa in tutto il mondo e coltivata nei paesi a clima temperato. Il nome Menta… 1053 more words
 

→ Il Cavolfiore: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
07/10/2021 08:00
Appartiene alla famiglia delle Brassicacee (o Crucifere), il suo nome deriva dal latino caulis (cavolo) e floris (fiore), il cavolfiore è una delle varietà più comuni di cavolo. Originario del Medio Oriente, fu portato in Italia dove, già in epoca romana, veniva consumato ed apprezzato. In epoca moderna, un grande… 946 more words
 

→ La Cipolla: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
07/03/2021 08:00
La cipolla è probabilmente originaria dell'Asia centrale, risulta che venisse coltivata già 5000 anni fa. La sua storia è antica quanto quella dell'aglio. Sembra che i bulbi di cipolla e di altre piante della famiglia siano stati usati come cibo già negli insediamenti cananei dell'età del bronzo. Era… 1022 more words
 

→ Il Peperone: Storia, proprietà nutrizionali, ricette in cucina

Giuseppe Di Grande
06/26/2021 08:00
Probabilmente originari del Brasile o della Giamaica, ma coltivati da tempo anche in altre zone del continente americano, i peperoni sono arrivati in Europa solo dopo il quattordicesimo secolo. In Italia, come è attestato da preparazioni tradizionali, soprattutto delle regioni meridionali, il peperone è entrato prepotentemente in cucina ben prima… 1022 more words
 

→ La Lattuga: storia e proprietà della regina delle insalate

Giuseppe Di Grande
06/19/2021 08:00
Le sue origini non sono certe; per alcuni la lattuga altro non è che una varietà di quella selvatica, ancor oggi pianta spontanea e comunissima in tutto l'emisfero settentrionale. La lattuga è coltivata da millenni in Cina e fu apprezzata da Greci e Romani; ne scrissero Plinio e Columella… 966 more words
 

→ Il Sedano: la verdura tutta italiana ricca di vitamine e minerali

Giuseppe Di Grande
06/12/2021 08:00
Il sedano allo stato spontaneo - sedano selvatico - fa parte della flora indigena italiana. Nell'antica Grecia gli atleti se ne cingevano il capo, Achille lo impiegava per curare i capelli ed all'epoca di Plutarco se ne componevano corone sepolcrali. Bisogna aspettare i primi anni del nostro secolo per parlare… 1466 more words
 

→ Il Cetriolo: rinfrescante e diuretico, ortaggio tipico per insalate e piatti freddi

Giuseppe Di Grande
06/05/2021 08:00
Originario dell'India, dove alle pendici dell'Himalaya cresce ancora spontaneo, il cetriolo è conosciuto in Oriente da oltre tremila anni, apprezzato in Egitto, coltivato secondo la Bibbia dagli Ebrei nella terra promessa, coltivato dai Greci e tenuto in grande considerazione dai Romani. Continuò, per la facilità della coltura, ad… 1275 more words
 
Grazie per questo programma per me utilissimo in un'attività particolare: lo studio della Bibbia. Sono Testimone di Geova e apprezzo molto il fatto di poter stampare versetti biblici e articoli per poterli leggere, anziché solo ascoltare.
Liliana, Italy

Wellness, Health and Nature

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→ Le Fave: Origini, proprietà e curiosità sulla delizia tipica di maggio

Giuseppe Di Grande
05/15/2021 08:00
La fava è uno dei legumi di più antica tradizione e consumo nell'intera area mediterranea, tanto è vero che pare fosse conosciuta già prima del 3000 a.C.. Originaria del vicino oriente e del bacino del mediterraneo, il consumo della fava si fa risalire già all'età del bronzo e… 1732 more words
 

→ La Mandorla: Storia e caratteristiche del frutto più antico del Mediterraneo

Giuseppe Di Grande
03/27/2021 08:00
In Sicilia si chiama ménnula o miénnula; in italiano si chiama mandorla, e senza di essa l'arte dolciaria italiana non è concepibile. La coltura della mandorla è antichissima, il suo luogo di origine pare che siano le sponde del Mediterraneo, la mezzaluna fertile che ha dato origine a tanti… 1516 more words
 Mani che tengono tante mandorle

→ La Zucchina: Storia, proprietà nutrizionali e ricette con le zucchine

Giuseppe Di Grande
04/24/2021 08:00
La zucchina appartiene alla stessa famiglia delle zucche e, come loro, è originaria dell'America centro-meridionale. La prima domesticazione delle forme selvatiche fu operata dai nativi americani circa 10.000 anni fa in Messico e poi in tutta l'America centrale e nella parte meridionale dell'America del nord. Numerose testimonianze… 902 more words
 

→ Liquore di Limone Verdello - Limoncello al Verdello del Giardino

Giuseppe Di Grande
06/13/2020 08:30
Ingredienti Mezzo litro di alcol puro per liquori La scorza di quattro limoni verdelli del Giardino (solo la parte verde) 400g di zucchero Mezzo litro di acqua Lava e spazzola bene i 4 verdelli. Taglia la loro scorza e mettila a macerare nell'alcol. Lascia riposare il… 106 more words
 Mano che tiene un verdello

→ Il Pesto: Origini, Storia e Pasta con il pesto alla siciliana

Giuseppe Di Grande
07/31/2021 08:00
È probabile che il pesto tragga origine da una salsa orientale basata fondamentalmente su un trito di semi oleosi impastati nel mortaio con formaggio fresco acidulo. Nel corso del tempo a questa base si sono aggiunti l'olio di oliva ed il basilico. Il formaggio, una sorta di yogurt, aveva… 1052 more words
 

→ L'Ulivo: Storia della pianta sacra per eccellenza. Pane e Pasta alle olive

Giuseppe Di Grande
04/03/2021 08:00
L'olivo o ulivo è una pianta antica più delle civiltà che si sono sviluppate nel bacino del Mediterraneo. Di molte civiltà l'ulivo possiede forti valori simbolici, presente nella mitologia di diverse civiltà e nella simbologia sacra. Secondo la mitologia egizia, l'arte di ricavare l'olio dalle olive… 2810 more words
 

→ La Lattuga: storia e proprietà della regina delle insalate

Giuseppe Di Grande
06/19/2021 08:00
Le sue origini non sono certe; per alcuni la lattuga altro non è che una varietà di quella selvatica, ancor oggi pianta spontanea e comunissima in tutto l'emisfero settentrionale. La lattuga è coltivata da millenni in Cina e fu apprezzata da Greci e Romani; ne scrissero Plinio e Columella… 966 more words
 

→ Come si sguscia la Mandorla Pizzuta d'Avola

Giuseppe Di Grande
06/27/2020 08:30
La mandorla Pizzuta d'Avola è una cultivar tipica della zona del territorio del val di Noto, in particolare di Avola in provincia di Siracusa, il paese in cui sono nato e vivo. Ha un guscio molto coriaceo che potrebbe dare qualche difficoltà in più a chi intendesse sgusciarla. In… 277 more words
 

→ Il Limone, frutto d'oro del Mediterraneo: storia e benefici per la salute

Giuseppe Di Grande
04/17/2021 08:00
Incanta grazie al profumo dei fiori, ai frutti solari ed alle lucide foglie sempreverdi; Goethe e Montale hanno cantato i limoni nelle loro poesie. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, l'arrivo in Sicilia del limone avvenne soltanto intorno all'anno mille, attraverso gli arabi. Quell'importazione segna l… 2256 more words
 Albero, rami e Limoni

→ La Cipolla: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
07/03/2021 08:00
La cipolla è probabilmente originaria dell'Asia centrale, risulta che venisse coltivata già 5000 anni fa. La sua storia è antica quanto quella dell'aglio. Sembra che i bulbi di cipolla e di altre piante della famiglia siano stati usati come cibo già negli insediamenti cananei dell'età del bronzo. Era… 1022 more words
 
Uso Biblos da quando è nato, anzi, dal suo precursore! Lo utilizzo per leggere, correggere, creare file audio. Devo dire che proprio per questi ultimi Biblos risulta molto immediato, e il risultato è veramente interessante.
Luigi, Italy