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Wellness, Health and Nature

Articles on wellness, nature, health and cooking.
 

→ La Carota: Storia, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
05/22/2021 08:00
Forse proveniente dall'Afghanistan, la carota selvatica era già diffusa alle nostre latitudini e conosciuta da Greci e Romani, che la usavano però per scopi medicinali. Allora la carota era una specie diversa, molto amara. Gli antichi egizi, romani e greci utilizzavano questa radice come cicatrizzante. In origine la carota… 1627 more words
 

→ Le Fave: Origini, proprietà e curiosità sulla delizia tipica di maggio

Giuseppe Di Grande
05/15/2021 08:00
La fava è uno dei legumi di più antica tradizione e consumo nell'intera area mediterranea, tanto è vero che pare fosse conosciuta già prima del 3000 a.C.. Originaria del vicino oriente e del bacino del mediterraneo, il consumo della fava si fa risalire già all'età del bronzo e… 1768 more words
 

→ I Fagiolini: Origini e proprietà dell'ortaggio tra i più utilizzati in estate

Giuseppe Di Grande
05/08/2021 08:00
I fagiolini, detti anche "cornetti", appartengono alla stessa specie dei fagioli da sgranare. A differenza di questi ultimi, i fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione. Sono ricavati da varietà appositamente selezionate. Per trovare le origini del… 961 more words
 

→ Pomodori: il sapore del sole. Storia e proprietà nutrizionali

Giuseppe Di Grande
05/01/2021 08:00
Comunemente conosciuto come "pomodoro", il "Solanum lycopersicum" è originario del Sud-America ed in particolare del Perù e del Messico. Gli Aztechi lo chiamarono xitomatl, mentre il termine tomatl indicava vari frutti simili fra loro, in genere sugosi. La salsa di pomodoro era parte integrante della cucina azteca. Si affermava… 2124 more words
 

→ La Zucchina: Storia, proprietà nutrizionali e ricette con le zucchine

Giuseppe Di Grande
04/24/2021 08:00
La zucchina appartiene alla stessa famiglia delle zucche e, come loro, è originaria dell'America centro-meridionale. La prima domesticazione delle forme selvatiche fu operata dai nativi americani circa 10.000 anni fa in Messico e poi in tutta l'America centrale e nella parte meridionale dell'America del nord. Numerose testimonianze… 938 more words
 

→ Il Limone, frutto d'oro del Mediterraneo: storia e benefici per la salute

Giuseppe Di Grande
04/17/2021 08:00
Incanta grazie al profumo dei fiori, ai frutti solari ed alle lucide foglie sempreverdi; Goethe e Montale hanno cantato i limoni nelle loro poesie. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, l'arrivo in Sicilia del limone avvenne soltanto intorno all'anno mille, attraverso gli arabi. Quell'importazione segna l… 2292 more words
 Albero, rami e Limoni

→ Il Riso: Origine e proprietà nutrizionali del chicco più prezioso della storia

Giuseppe Di Grande
04/10/2021 08:00
Il riso trae le sue origini dall'Estremo Oriente. Secondo alcune testimonianze, fece la sua comparsa, per la prima volta, nell'isola di Giava, poi si diffuse in India ed in Cina. Secondo altre testimonianze, la sua coltivazione sarebbe stata praticata nella Cina nord-orientale prima che altrove. Le origini… 2844 more words
 

→ L'Ulivo: Storia della pianta sacra per eccellenza. Pane e Pasta alle olive

Giuseppe Di Grande
04/03/2021 08:00
L'olivo o ulivo è una pianta antica più delle civiltà che si sono sviluppate nel bacino del Mediterraneo. Di molte civiltà l'ulivo possiede forti valori simbolici, presente nella mitologia di diverse civiltà e nella simbologia sacra. Secondo la mitologia egizia, l'arte di ricavare l'olio dalle olive… 2846 more words
 

→ La Mandorla: Storia e caratteristiche del frutto più antico del Mediterraneo

Giuseppe Di Grande
03/27/2021 08:00
In Sicilia si chiama ménnula o miénnula; in italiano si chiama mandorla, e senza di essa l'arte dolciaria italiana non è concepibile. La coltura della mandorla è antichissima, il suo luogo di origine pare che siano le sponde del Mediterraneo, la mezzaluna fertile che ha dato origine a tanti… 1552 more words
 Mani che tengono tante mandorle

→ Il Carciofo: Storia e proprietà di un vegetale ricco di oligoelementi

Giuseppe Di Grande
03/20/2021 08:00
In cucina il suo gusto delicato veniva già apprezzato fin dall'epoca degli antichi Egizi. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara: amato da entrambe le civiltà, probabilmente si trattava di una varietà selvatica. A quanto sembra le si attribuivano poteri afrodisiaci. Documentazioni storiche, linguistiche e molecolari sembrano indicare… 1675 more words