DiGrande.it
Braille e Tecnologias para a Deficiência Visual
Biblos is so comprehensive and convenient to use. Despite being free, it provides a complete set of tools for document creation and conversion. And it's like an onion--always a pleasant surprise in the next layer. I love Biblos!
Opeolu, Nigeria

Benessere, Salute e Natura

Articoli su benessere, natura, salute e cucina.
 

→ La Patata: Storia e proprietà del tubero che ha sfamato il mondo

Giuseppe Di Grande
29/05/2021 08:00
Con precisione si sa che l'origine della patata è in Sud America. Alcuni ne collocano l'origine tra Venezuela, Colombia ed Ecuador; altri invece nell'area del lago Titicaca, in Perù o in Bolivia, perché proprio qui si trova la maggiore presenza di specie spontanee di patata. Sappiamo per… Outras 1757 palavras
 

→ La Carota: Storia, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
22/05/2021 08:00
Forse proveniente dall'Afghanistan, la carota selvatica era già diffusa alle nostre latitudini e conosciuta da Greci e Romani, che la usavano però per scopi medicinali. Allora la carota era una specie diversa, molto amara. Gli antichi egizi, romani e greci utilizzavano questa radice come cicatrizzante. In origine la carota… Outras 1591 palavras
 

→ Le Fave: Origini, proprietà e curiosità sulla delizia tipica di maggio

Giuseppe Di Grande
15/05/2021 08:00
La fava è uno dei legumi di più antica tradizione e consumo nell'intera area mediterranea, tanto è vero che pare fosse conosciuta già prima del 3000 a.C.. Originaria del vicino oriente e del bacino del mediterraneo, il consumo della fava si fa risalire già all'età del bronzo e… Outras 1732 palavras
 

→ I Fagiolini: Origini e proprietà dell'ortaggio tra i più utilizzati in estate

Giuseppe Di Grande
08/05/2021 08:00
I fagiolini, detti anche "cornetti", appartengono alla stessa specie dei fagioli da sgranare. A differenza di questi ultimi, i fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione. Sono ricavati da varietà appositamente selezionate. Per trovare le origini del… Outras 925 palavras
 

→ Pomodori: il sapore del sole. Storia e proprietà nutrizionali

Giuseppe Di Grande
01/05/2021 08:00
Comunemente conosciuto come "pomodoro", il "Solanum lycopersicum" è originario del Sud-America ed in particolare del Perù e del Messico. Gli Aztechi lo chiamarono xitomatl, mentre il termine tomatl indicava vari frutti simili fra loro, in genere sugosi. La salsa di pomodoro era parte integrante della cucina azteca. Si affermava… Outras 2088 palavras
 

→ La Zucchina: Storia, proprietà nutrizionali e ricette con le zucchine

Giuseppe Di Grande
24/04/2021 08:00
La zucchina appartiene alla stessa famiglia delle zucche e, come loro, è originaria dell'America centro-meridionale. La prima domesticazione delle forme selvatiche fu operata dai nativi americani circa 10.000 anni fa in Messico e poi in tutta l'America centrale e nella parte meridionale dell'America del nord. Numerose testimonianze… Outras 902 palavras
 

→ Il Limone, frutto d'oro del Mediterraneo: storia e benefici per la salute

Giuseppe Di Grande
17/04/2021 08:00
Incanta grazie al profumo dei fiori, ai frutti solari ed alle lucide foglie sempreverdi; Goethe e Montale hanno cantato i limoni nelle loro poesie. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, l'arrivo in Sicilia del limone avvenne soltanto intorno all'anno mille, attraverso gli arabi. Quell'importazione segna l… Outras 2256 palavras
 Albero, rami e Limoni

→ Il Riso: Origine e proprietà nutrizionali del chicco più prezioso della storia

Giuseppe Di Grande
10/04/2021 08:00
Il riso trae le sue origini dall'Estremo Oriente. Secondo alcune testimonianze, fece la sua comparsa, per la prima volta, nell'isola di Giava, poi si diffuse in India ed in Cina. Secondo altre testimonianze, la sua coltivazione sarebbe stata praticata nella Cina nord-orientale prima che altrove. Le origini… Outras 2808 palavras
 

→ L'Ulivo: Storia della pianta sacra per eccellenza. Pane e Pasta alle olive

Giuseppe Di Grande
03/04/2021 08:00
L'olivo o ulivo è una pianta antica più delle civiltà che si sono sviluppate nel bacino del Mediterraneo. Di molte civiltà l'ulivo possiede forti valori simbolici, presente nella mitologia di diverse civiltà e nella simbologia sacra. Secondo la mitologia egizia, l'arte di ricavare l'olio dalle olive… Outras 2810 palavras
 

→ La Mandorla: Storia e caratteristiche del frutto più antico del Mediterraneo

Giuseppe Di Grande
27/03/2021 08:00
In Sicilia si chiama ménnula o miénnula; in italiano si chiama mandorla, e senza di essa l'arte dolciaria italiana non è concepibile. La coltura della mandorla è antichissima, il suo luogo di origine pare che siano le sponde del Mediterraneo, la mezzaluna fertile che ha dato origine a tanti… Outras 1516 palavras
 Mani che tengono tante mandorle
Uso Biblos da quando ho acquistato il mio primo computer, associato a una barra Braille. Ho sempre amato leggere, è una cosa che mi tiene compagnia. Ora con Biblos è tutto più facile e la mia passione resta sempre viva.
Maria, Italy

Benessere, Salute e Natura

Articoli su benessere, natura, salute e cucina.
 

→ La Patata: Storia e proprietà del tubero che ha sfamato il mondo

Giuseppe Di Grande
29/05/2021 08:00
Con precisione si sa che l'origine della patata è in Sud America. Alcuni ne collocano l'origine tra Venezuela, Colombia ed Ecuador; altri invece nell'area del lago Titicaca, in Perù o in Bolivia, perché proprio qui si trova la maggiore presenza di specie spontanee di patata. Sappiamo per… Outras 1757 palavras
 

→ Il Cavolfiore: Origini, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
10/07/2021 08:00
Appartiene alla famiglia delle Brassicacee (o Crucifere), il suo nome deriva dal latino caulis (cavolo) e floris (fiore), il cavolfiore è una delle varietà più comuni di cavolo. Originario del Medio Oriente, fu portato in Italia dove, già in epoca romana, veniva consumato ed apprezzato. In epoca moderna, un grande… Outras 946 palavras
 

→ Il Prezzemolo: l'Erba più nota della cucina Mediterranea

Giuseppe Di Grande
24/07/2021 08:00
Il prezzemolo è forse l'erba più nota in tutto il mondo ed adoperata ovunque. Conosciuta da greci e romani, il suo uso è stato ininterrottamente mantenuto nelle cucine di ogni casa. A partire dalla fine del Medioevo, il prezzemolo ha iniziato ad essere coltivato anche per uso alimentare, mentre… Outras 1331 palavras
 

→ Il Peperone: Storia, proprietà nutrizionali, ricette in cucina

Giuseppe Di Grande
26/06/2021 08:00
Probabilmente originari del Brasile o della Giamaica, ma coltivati da tempo anche in altre zone del continente americano, i peperoni sono arrivati in Europa solo dopo il quattordicesimo secolo. In Italia, come è attestato da preparazioni tradizionali, soprattutto delle regioni meridionali, il peperone è entrato prepotentemente in cucina ben prima… Outras 1022 palavras
 

→ La Carota: Storia, proprietà nutrizionali e ricette

Giuseppe Di Grande
22/05/2021 08:00
Forse proveniente dall'Afghanistan, la carota selvatica era già diffusa alle nostre latitudini e conosciuta da Greci e Romani, che la usavano però per scopi medicinali. Allora la carota era una specie diversa, molto amara. Gli antichi egizi, romani e greci utilizzavano questa radice come cicatrizzante. In origine la carota… Outras 1591 palavras
 

→ La Menta: Rinfrescante, profumata, erbetta per piatti dolci e salati

Giuseppe Di Grande
17/07/2021 08:00
La menta comprende piante originarie dell'Europa, la cui coltivazione è iniziata nel 1750 in Inghilterra e da lì si è diffusa in Asia, in Nord America ed in Australia. Oggi la menta è una pianta diffusa in tutto il mondo e coltivata nei paesi a clima temperato. Il nome Menta… Outras 1053 palavras
 

→ Esperidina, il flavonoide degli agrumi alleato contro il Covid-19

Giuseppe Di Grande
06/02/2021 08:00
Abbondante nell'albedo e nella polpa degli agrumi, l'Esperidina è un flavonoide antiossidante, antibatterico e antivirale che potrebbe essere efficace anche contro il Covid-19. Introdotto nella dieta umana, l'Esperidina si è dimostrata anche un valido vasoprotettore, aumentando l'efficienza del collagene e del tessuto connettivo. Le sue proprietà… Outras 589 palavras
 

→ Il Carciofo: Storia e proprietà di un vegetale ricco di oligoelementi

Giuseppe Di Grande
20/03/2021 08:00
In cucina il suo gusto delicato veniva già apprezzato fin dall'epoca degli antichi Egizi. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara: amato da entrambe le civiltà, probabilmente si trattava di una varietà selvatica. A quanto sembra le si attribuivano poteri afrodisiaci. Documentazioni storiche, linguistiche e molecolari sembrano indicare… Outras 1639 palavras
 

→ La Piramide Alimentare: L'importanza delle fibre Vegetali

tratto da Pinopedia
07/11/2020 08:00
Per consentire all'apparato digerente di svolgere con regolarità tutte le sue complesse funzioni è consigliabile seguire le norme per una corretta alimentazione che sono riassunte nella cosiddetta "piramide alimentare". La base della piramide è costituita dai cereali, che non devono mai mancare dalla dieta e che possibilmente andrebbero consumati… Outras 784 palavras
 

→ Cantuccini vegani

Giuseppe Di Grande
15/10/2023 08:00
I cantuccini sono biscotti tradizionali toscani noti anche come "biscotti di Prato" o "cantucci". Sono biscotti secchi, croccanti e oblunghi, solitamente preparati con mandorle intere o a pezzi. Questi biscotti sono spesso serviti con un bicchiere di vin santo, un vino dolce italiano, in un'usanza conosciuta come "vin santo… Outras 368 palavras
 
Sono un insegnante di lingue e Biblos mi ha aiutato molto. Nella maggior parte dei casi, è difficile trovare del buon materiale audio da presentare in una lezione di lingua quando si tratta di far praticare agli studenti l'ascolto nella lingua di destinazione. Il programma Biblos mi ha reso il lavoro molto più facile in questo senso, poiché mi permette di creare i miei frammenti audio da testi, perfetto per questi casi. Continuate così!
Jorge, Colombia